Concours National des Jeunes Chefs Rôtisseurs 2024
Die Chaîne des Rôtisseurs ist eine internationale Vereinigung der Gastronomie, die Professionelle und Amateure vereinigt. Sie wurde 1248 als Confrérie (Zunft) gegründet und 1793 aufgelöst. Im Jahr 1950 wurde die Chaîne des Rôtisseurs dann in der heutigen Form wiedergegründet. Sie ist gegenwärtig in 75 Ländern aktiv und zählt über 21 000 Mitglieder. In der Schweiz gibt es 20 aktive Bailliagen.
Die Chaîne des Rôtisseurs verfolgt das Ziel, die gehobene Tafel- und Küchenkultur zu fördern – gerade für das Tourismusland Schweiz erfüllt sie damit eine äusserst wichtige Funktion. Alljährlich organisiert die Bailliage Suisse der Chaîne des Rôtisseurs mit dem Concours National des Jeunes Chefs Rôtisseurs einen attraktiven Wettbewerb zur Ermittlung des besten Jungkochs oder der besten Jungköchin. Dieser Wettbewerb hat eine lange, reichhaltige Tradition und wird auch international durchgeführt. Ziel des Anlasses ist, junge Talente zu fördern und ihnen zu ermöglichen, ein eigenes Netzwerk aufzubauen. Die Ausbildung und Förderung junger Talente ist eine der Grundaufgaben der Chaîne des Rôtisseurs – damit wird der Qualitätsstandard der Betriebe gesichert und aktiv dem Fachkräftemangel entgegengewirkt.
Auch in diesem Jahr konnte dieser spannende Wettstreit in den dafür idealen Räumlichkeiten des Bildungszentrums Interlaken (BZI) durchgeführt werden. Der tolle Anlass stand unter der Leitung von Franz Faeh, Conseil Culinaire, und Hans-Peter Bütschi, Chargé de Missions. Den Teilnehmenden wird bereits bei der Anmeldung mitgeteilt, welchen Warenkorb sie beim Wettbewerb in ein Drei-Gang-Menü verwandeln sollen. Die Jury, bestehend aus erfahrenen Maîtres Rôtisseurs und Amateuren, unterzieht die gezauberten Speisen einer eingehenden Prüfung. Dabei zählt nicht nur die Kreativität, die Originalität und die Qualität der Gerichte, sondern auch die Art und Weise der Zubereitung wird bewertet.
Drei junge Talente aus besten Häusern der Schweizer Gastronomie hatten dieses Jahr wiederum die Chance, ihr Können zu beweisen. Dabei ergab sich folgende Rangliste:
1. Platz: Nicolas Bauer, Gstaad Palace
2. Platz: Serafin Rüegg, Restaurant zum Löwen» Messen
3. Platz: Sandro Bühler, Gstaad Palace
An dieser Stelle soll neben den Teilnehmenden ganz besonders den Sponsoren gedankt werden: Die Firmen Bianchi AG und Prima Perla stellten den spannenden Warenkorb zusammen. Von der Firma Bragard wurden die Teilnehmenden mit Kochjacken ausgestattet. Auch die Firma Swiss Knife unterstützte den Anlass äusserst grosszügig. Genauso sind wir dem Hotel Viktoria Jungfrau, in dessen Räumlichkeiten wir die wunderschöne Gala zu Ehren der Teilnehmenden veranstalten durften, zu grossem Dank verpflichtet. Auch das BZI soll erwähnt werden, das die exzellenten Räumlichkeiten unentgeltlich zur Verfügung stellte – der Anlass hat ungemein von den umfangreichen Vorbereitungs- und Aufräumarbeiten profitiert. Die Bailliage de Suisse freut sich auf den nächsten Wettbewerb, der im März 2025 wiederum in Interlaken stattfinden wird!
Vive la Chaîne
Thomas Kuhn
Bailli Délégué